诸城市良工机械有限公司
易菇网手机版
省级分站
分类网
  • 第十三届中国蘑菇节
  • 2019首届中国桑黄产业发展大会
  • 2019中国·安龙食用菌产业发展大会
  • 第十三届中国蘑菇节
    当前位置: 首页 » 动态 » 产业动态 » 正文

    重庆云阳惊现2.75公斤“马屁包”野生菌


    【发布日期】:2019-10-30  【来源】:重庆晨报
    【核心提示】:10月27日,重庆云阳县盘龙街道革新村村民沈正阳在竹林里发现一个“马屁包”野生菌,重量达2.75公斤。
          10月27日,重庆云阳县盘龙街道革新村村民沈正阳在竹林里发现一个“马屁包”野生菌,重量达2.75公斤。
          据了解,这种野生菌在生物学分类中属于真菌门马勃目马勃科,就是民间俗称的“马屁包”,它又叫“灰菇”。
          在搬回来的路上,很多人都没见过,感到很稀奇,都去摸一摸,闻一闻,相隔一段距离,就能闻到菌的清香味。
          一农户一边摸,一边把鼻子凑拢去闻一下,说:我50多岁了,都没见过这么大的菌“。很多人看后,走了很远,还回过头来看看。
          农委相关工作人员提醒:“马屁包”是一种较为常见的药用真菌,在我国各地几乎都有分布,一般出现在夏秋季节,在林地、草地及腐木等有机质上均可生长。“马屁包”性平味辛,有清热解毒、止血消炎、清肺利咽的功效。它成熟后的孢子粉可用于外伤止血,效果特别好。幼嫩“马屁包”可以食用,成熟后不可食用。
          农委相关工作人员建议,从身体健康的角度,在树坑、草丛里的菌类不要乱吃,以免引起中毒。
     
    关键词: 野生菌
     
    [ 动态搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

     
    0相关评论

     
    推荐图文
    推荐动态
    点击排行
     

    最新专题

     
    易菇网手机版